欢迎访问黄山市食品药品监督管理局网站!黄山市人民政府
您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 部门文件
索 引  号: 743062907/201805-00026 信息分类: 部门文件 / 综合政务 / 公民 / 通知
发布机构: 黄山市食品药品监督管理局 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: TXT 生命周期: 其他
名       称: 关于印发黄山市2018年食品安全民生工程5月宣传月活动实施方案的通知
关 键  词: 发布文号: 黄食药监食流〔2018〕135号

关于印发黄山市2018年食品安全民生工程5月宣传月活动实施方案的通知

发布机构:    黄山市食品药品监督管理局     发布日期:2018-05-07     信息来源: 市药监局     浏览次数:428

【字体:

各区县食品药品监督管理局,黄山风景区、黄山经济开发区食品药品监督管理局:

现将《黄山市2018年食品安全民生工程5月宣传月活动实施方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

 

 

 

黄山市食品药品监督管理局

2018年57

 

 

 

黄山市2018年食品安全民生工程5月宣传月活动实施方案

 

为进一步提升食品安全民生工程实施水平,积极引导社会各界和广大群众关心、支持、参与、监督食品安全民生工程,提高群众的知晓度和满意度,确保2018年食品安全民生工程顺利实施,特制定本宣传月活动方案。

一、活动时间

2018年51日至531日,为期1个月。

二、宣传内容和重点

食品安全民生工程项目的实施内容、范围、标准、程序、适合群体及实施意义;民生工程创新做法、实施进展、实施目标、实施效果、典型经验及典型事例;民生工程监督方式及程序。重点包括:

()宣传工程政策。重点宣传食品安全民生工程的有关政策,包括项目实施方案、政策内容、资金筹集和使用、工作目标、实施意义等。

()宣传工程建设。宣传报道食品安全民生工程的实施进展、资金保障、建后管养、购买服务、绩效评价等创新做法、实施成效及典型经验。

()报道社会反响。宣传实施食品安全民生工程以来给群众带来实惠的典型事例;宣传民生工程政策所发挥的社会效益、经济效益和惠民效益。

三、宣传范围及方式

各区、县局通过电视、报纸、广播、网络、横幅标语、公益广告、宣传栏()、宣传册(单)、文艺演出、手机短信、工程简报、形象化标识、知识竞赛、演讲比赛、楹联征集、主题征文、摄影比赛、民生文化宣传墙、环保骑行等方式宣传的同时,务必做到“五个一”:一是悬挂一块显示屏。在食药监所的食品检验室和农贸市场的食品快速检测室显著位置,悬挂一块电子显示屏,公示检测结果,宣传检测效果。二是设置一个宣传栏。以乡镇、社区的食品安全宣传栏为依托,粘贴民生工程宣传材料,宣传民生工程开展情况。三是发放一封宣传信。向广大消费者和食品生产经营者,尤其是食用农产品经营者发放一封宣传信,详细介绍食品安全民生工程。四是播发一条公众号信息。各区、县在本单位公众号上宣传食品安全民生工程的信息不得少于一篇(未开通公众号的区、县,在市食药监局公众号上宣传民生工程的信息不得少于一篇)。五是建立一块广告牌。在农贸市场等人口密集场所,制作一块民生工程公益广告牌,深入开展食品安全民生工程政策宣传,切实解决民生工程政策宣传“最后一公里”问题,提升广大群众知晓度和满意度。

四、活动安排

(一)开展政策下乡活动。各区、县局要积极进行食品安全民生工程有关节目创作、编排,并积极通过电影下乡和文化下乡的形式,开展民生工程面对面“大宣讲”活动,宣传民生工程政策,扩大民生工程在农村群众中的知晓度和满意度。

(二)组织系列电视电台报道。各区、县局要利用电视台、电台开办民生工程专题栏目,重点宣传食品安全民生工程的政策解读;采访基层干部、群众,了解他们对食品安全民生工程内容、工作进展、取得成果等进行系列宣传报道。

(三)加大平面媒体宣传力度。各区、县局在制作食品安全民生工程政策宣传展板、宣传牌、宣传横幅时务必要突出“安徽民生工程”形象标识的推广应用,扩大民生工程品牌影响。

(四)完善民生工程网站宣传。各区、县局要深入推进食品安全民生工程专题网站(页)更新、维护工作。要严格按照省民生办《全省民生工程信息全程网上公示制度》的要求深入推进民生工程信息网上公开公示,继续开设“公开公示”专栏,制定食品安全民生工程公示目录和公示规范格式,做好信息公示工作。

(五)完善特邀监督员制度。各区、县局要完善特邀监督员制度,及时走访各级特邀监督员,主动为属地监督员送阅材料、邀请参加会议、报告工作进展,做到沟通不间断,联络全覆盖。各区县局要加强对民生工程监督员制度工作的宣传报道,通过监督员参与民生工程监督,增强对民生工程了解,充分发挥人大代表、政协委员的社会影响力,引导舆论关注民生工程的正能量。

(六)加强基层宣传和公益宣传。各区、县局要实行县(区)、乡镇(街道)、村(社区)联动,将今年所实施的民生工程政策、实施内容、责任单位(人)、联系电话及实施成效等内容通过一封信、宣传折页等方式发放到居民、农户手中;做到每个村(社区)在村务公开(宣传)栏制作黑板报一期以上;在交通路口或人群集聚的位置,制作民生工程公益广告牌1块以上;并组织开展广场宣传等多种形式的集中宣传活动1次以上,集中宣传活动要有摆放宣传展板、发放宣传单、进行现场政策解答等内容。

五、工作要求

(一)精心组织,周密部署。各区、县局要高度重视本次宣传月集中宣传活动, 要按照活动方案的安排和要求,结合各自实际,精心制定宣传方案,分解宣传任务,统筹安排,认真组织实施。要开设食品安全民生工程“公开公示”专栏并及时更新。

(二)围绕重点,强化宣传。各区、县局要围绕民生工程宣传方案要求,加强民生工程信息上报工作,各地各部门要安排文字功底好、政策水平高、业务能力强的同志负责信息编写、报送工作,确保每月至少被市食品药品监督管理局网站民生工程栏目采用2篇信息,同时要加大对省级以上新闻媒体的报道力度。

(三)狠抓落实,务求实效。为确保宣传月活动取得实实在在的效果,要求所有宣传月活动的文件、资料、表格、图片、照片等要整理归档,并报送市局民生办备案;市民生办将在宣传月活动期间对各区、县开展专题督查工作;请各区、县于68日前将宣传月活动开展情况总结报市局民生办。

联系人:祖     电话:2521931

邮箱:hssgsjspk@126.com