欢迎访问黄山市食品药品监督管理局网站!黄山市人民政府
您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 部门文件
索 引  号: 743062907/201805-00062 信息分类: 部门文件 / 市场监管、安全生产监管 / 公民 / 通知
发布机构: 黄山市食品药品监督管理局 发文日期: 2018-05-14
生效日期: 废止日期:
信息格式: TXT 生命周期: 其他
名       称: 关于印发黄山市2018年-2020年旅游餐饮食品安全标准化建设实施方案的通知
关 键  词: 发布文号: 黄食药监食消〔2018〕143号

关于印发黄山市2018年-2020年旅游餐饮食品安全标准化建设实施方案的通知

发布机构:    黄山市食品药品监督管理局     发布日期:2018-05-17     信息来源: 市药监局     浏览次数:566

【字体:

各区、县食品药品监督管理局,黄山风景区、黄山经济开发区食品药品监督管理局:

    为进一步推进旅游餐饮食品安全标准化建设,提升旅游餐饮食品安全水平,市局制定了《黄山市2018-2020年旅游餐饮食品安全标准化建设实施方案》,现印发给你们,请认真抓好落实。

 

 

 

黄山市食品药品监督管理局

2018年514

 

 

黄山市2018-2020年旅游餐饮食品安全标准化建设工作实施方案

 

近年来,全市各级食品药品监督管理部门认真贯彻落实市委市政府的工作部署,围绕发展黄山全域旅游、打造皖南国际文化旅游示范区,保障旅游餐饮食品安全,深入开展旅游餐饮食品安全标准化建设工作,进一步提升了我市旅游餐饮食品安全水平。根据市委市政府要求,在巩固2017年全市旅游餐饮食品安全标准化建设成果的基础上,利用三年时间,持续推进旅游餐饮食品安全标准化建设,依据《中华人民共和国食品安全法》及其实施条例、《餐饮服务许可管理办法》、《餐饮服务食品安全监督管理办法》、《餐饮服务食品安全操作规范》等法律法规规章,特制定本实施方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,紧紧围绕市委市政府的决策部署和“创建国家食品安全示范城市”以及餐饮业质量提升工程的有关要求,大力推进我市旅游餐饮食品安全标准化建设,进一步落实食品安全属地责任、主体责任、监管责任,提升旅游餐饮食品安全水平,为广大市民和中外游客提供良好的饮食安全环境和保障。

 二、创建目标

通过三年的努力,全市完成24条旅游餐饮食品安全放心街(区)、900家旅游餐饮食品安全放心店的创建工作。

(一)全市4A级以上景区景点旅游餐饮食品安全放心景区(点)全覆盖,餐饮服务单位(不含民宿类)创建旅游餐饮食品安全放心店全覆盖。(民宿类餐饮按照《黄山市民宿餐饮服务食品安全管理规范》执行,下同)

(二)鼓励和支持3A级及以下景区景点、旅游特色小镇创建旅游餐饮食品安全放心街(区),餐饮服务单位创建旅游餐饮食品安全放心店。

(三)各区县城区、乡镇餐饮业集聚街区(10家以上餐饮服务单位)旅游餐饮食品安全标准化放心街(区)全覆盖,餐饮服务单位完成旅游餐饮食品安全放心店建设。

(四)皖浙1号风景道等重要旅游风景线(道)餐饮业集聚区(10家以上餐饮服务单位)旅游餐饮食品安全标准化放心街(区、点)全覆盖;放心街(区)内餐饮服务单位旅游餐饮食品安全放心店全覆盖;沿线餐饮服务单位积极创建旅游餐饮食品安全放心店。

(五)各区县城区、旅游特色小镇等具有一定规模的、餐饮消费接待量较大的餐饮服务单位完成旅游餐饮食品安全放心店创建工作。

三、创建措施

2018-2020年,要紧紧围绕促进“一个提升”、推进“两个规范化”、确保“四个到位”要求,坚持示范引领,重点突出,以点带面,大力推行旅游餐饮食品安全标准化建设工作,着力提升旅游餐饮服务单位食品安全管理的整体水平。

1、促进“一个提升”。指导和鼓励参与旅游餐饮食品安全标准化建设的企业按要求改造和提升基础设施条件,促进设施设备等硬件标准的提升。要进一步规范食品生产加工操作流程,合理布局食品操作加工场所。着力完善“三防”设施(防鼠防蝇防尘)。配齐冷藏冷冻、消毒、保洁、水池等设施设备和不锈钢操作台、加盖垃圾桶等必要设备,加强设施设备管理,确保正常运转。大力推行“视频厨房”,所有创建单位必须达到“视频厨房”标准。

2、推进“两个规范化”。一是信息公示规范化。创建单位要按监管部门要求,制定统一格式、规定内容的信息公示牌,包括许可、从业人员健康体检、食品原辅材料、食品添加剂、食品安全承诺书等内容,并在醒目位置悬挂。二是食品安全经营管理规范化。认真落实食品安全台账登记管理制度、食品原料分类贮存、清洗加工以及洗消水池的分类规范使用等。

3、强化“四个到位”:一是主体责任落实到位。要全面落实餐饮服务企业食品安全主体责任,着力提升企业法定代表人(负责人)食品安全意识,切实履行第一责任人责任,并向社会做出食品安全公开承诺。二是管理制度落实到位。加强食品安全管理制度建设,建立并执行食品安全自查制度;落实索票索证和进货查验制度,推行原辅料及其来源公示;严格执行餐饮服务食品安全操作规范,规范餐饮加工制作行为。三是人员培训落实到位。强化内部从业人员健康管理,定期进行健康检查并持健康证明上岗。通过专题培训、现场指导等方式,开展从业人员食品安全法律法规和相关知识培训,重点加强对餐饮企业负责人、食品安全管理员、厨师长等关键岗位人员的培训工作,切实把从业人员食品安全知识培训工作落实到位,着力提升食品安全管理水平和规范操作水平。四是餐厨废弃物管理到位。按餐厨废弃物管理要求,与餐厨废弃物处理单位签订安全处理协议,及时安全处理餐厨废弃物,严格食品加工区、就餐区和卫生间等区域的环境卫生控制,改善卫生环境。

四、创建具体任务和阶段划分

()2018年度,巩固2017年旅游餐饮食品安全标准化建设成果,确保建成一批、巩固一批、提升一批。完成8条旅游餐饮服务食品安全放心街(区)、300家旅游餐饮食品安全放心店创建。

1、全市5A级景区景点(黄山风景区、西递、宏村、唐模、呈坎、棠樾牌坊群<停车场处>)创建旅游餐饮食品安全放心街(区),餐饮服务单位创建旅游餐饮食品安全放心店。

2、皖浙1号旅游风景道深渡镇“黄山大道”创建旅游餐饮食品安全放心街,街内餐饮服务单位完成旅游餐饮食品安全放心店创建工作。

3、各区县、乡镇餐饮业聚集地(10家以上餐饮服务单位)、重要旅游集散地申报创建旅游餐饮食品安全放心街(区),街(区)内餐饮服务单位完成旅游餐饮食品安全放心店创建工作。

2018年度屯溪区黎阳in象、新安江滨水旅游区、休宁县溪口镇祖源村、祁门县牯牛降等餐饮业聚集地和旅游集散地完成旅游餐饮食品安全放心街(区)、放心店创建工作。

4、各区县、乡镇具有一定规模的、餐饮消费接待量较大的餐饮服务单位积极申报旅游餐饮食品安全放心店创建工作。

(二)2019年度,完成8条旅游餐饮服务食品安全放心街(区)、300家旅游餐饮食品安全放心店创建。

1、全市4A级景区景点完成旅游餐饮食品安全放心街(区)创建,餐饮服务单位完成旅游餐饮食品安全放心店创建。

2、皖浙1号旅游风景道沿线王村、深渡、街口、新溪口区域内餐饮服务单位完成旅游餐饮食品安全放心店创建,符合创建条件的完成旅游餐饮食品安全放心街(区)创建。

3、世界遗产旅游风景道沿线餐饮集聚街区(10家以上餐饮服务单位)申报创建旅游餐饮食品安全放心街(区)。街(区)内餐饮服务单位完成旅游餐饮食品安全放心店创建工作。申报放心街(区)外符合创建条件的餐饮服务单位完成旅游餐饮食品安全放心店创建。

4、各区县、乡镇餐饮业聚集地(10家以上餐饮服务单位)、重要旅游集散地继续申报创建旅游餐饮食品安全放心街(区),街(区)内餐饮服务单位完成旅游餐饮食品安全放心店创建工作。

2019年度屯溪区元一大观商业区、黄山区太平湖等餐饮业聚集地和旅游集散地等完成旅游餐饮食品安全放心街(区)、放心店创建工作。

5、各区县继续对符合创建条件的、具有一定规模的、餐饮消费接待量大的餐饮服务单位开展旅游餐饮食品安全放心店创建工作。

(三)2020年度,巩固创建成果,完成8条旅游餐饮服务食品安全放心街(区)、300家旅游餐饮食品安全放心店创建。

1、在前两年创建工作基础上,继续巩固提升4A级以上景区景点、皖浙1号旅游风景道、世界遗产旅游风景道、各区县餐饮业聚集街区等创建成果,充分发挥创建的示范引领作用。

2、鼓励支持3A级及以下景区景点餐饮服务单位积极申报旅游餐饮食品安全标准化建设。休宁县溪口镇木梨硔、黟县打鼓岭等景区完成旅游餐饮食品安全标准化建设工作。

3、醉美218旅游风景道等8条风景道沿线符合条件的餐饮聚集街区、餐饮服务单位积极申报旅游餐饮食品安全标准化建设放心街(区)、放心店创建工作。

4、各区县持续对符合创建条件的餐饮业聚集街(区)、餐饮服务单位开展旅游餐饮食品安全放心街、放心店创建工作。

五、工作要求

(一)加强组织领导,压实工作责任。推进旅游餐饮食品安全标准化建设工作,是我市争创国家食品安全示范城市的一项重要举措,是强化餐饮行业食品安全监管的一项新内容,是服务我市全域旅游大局、助推黄山旅游的“品质革命”和皖南国际文化旅游示范区建设的一项重要内容,各地要进一步提高对旅游餐饮食品安全标准化建设工作重要性的认识,切实加强组织领导,制定工作方案。争取地方财政支持,加大配套资金投入。采取有力措施,层层压实责任,扎实推进旅游餐饮食品安全标准化建设工作。

(二)加大监管力度,规范市场秩序。深入开展餐饮服务食品安全风险等级评定,向社会公示评定结果,依据评定等级开展监督检查。加强日常监督检查和“双随机一公开”抽查,推行餐饮服务网格化监管,实现监管对象全覆盖。做好食品安全隐患排查治理工作,制定问题清单,落实整改要求,确保隐患排查到位、责任落实到位、问题整改到位。加大对违法行为的打击力度,严厉打击违法经营行为。

(三)加大宣传力度,营造良好氛围。食品安全事关群众切身利益,需要全社会共同关注,共同努力。要通过广播、电视、网络等新闻媒介大力宣传旅游餐饮食品安全标准化建设工作,以及通过在示范街内开设宣传专栏,制作悬挂食品安全宣传标牌等多种形式,提升旅游餐饮食品安全标准化建设工作在群众和游客心中的知晓率,引导和发挥社会各界的参与和共同监督,努力营造良好的社会氛围。

(四)强化创建合力,形成共建格局。要加强与旅游、商务、妇联等部门间的协调配合,把旅游餐饮食品安全标准化建设与全域旅游示范区、旅游小镇创建工作相结合,与“名店进乡村名厨帮农家”乡村旅游餐饮提升活动相结合,与“徽姑娘”农家乐五年提升计划相结合,把旅游餐饮食品安全标准化建设融入皖浙1号旅游风景道打造活动中,形成共建格局。要突出区域文化特色,注重规划,统一标牌,打造我市乃到全省范围内具有黄山特色的、有助于服务全域旅游发展大局的旅游餐饮食品安全标准化建设品牌。

(五)加强督查考核,务求取得实效。把旅游餐饮食品安全标准化建设工作纳入年度食品药品安全工作目标管理绩效考核重点内容,实行加分鼓励。严格旅游餐饮食品安全标准化建设验收标准,进一步完善旅游餐饮食品安全考核和监督机制,加强督查和考核,确保按时完成阶段建设任务和总体目标任务。