欢迎访问黄山市食品药品监督管理局网站!黄山市人民政府
您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 部门文件
索 引  号: 743062907/201806-00081 信息分类: 部门文件 / 市场监管、安全生产监管 / 公民 / 通知
发布机构: 黄山市食品药品监督管理局 发文日期: 2018-05-31
生效日期: 废止日期:
信息格式: TXT 生命周期: 其他
名       称: 关于加强2018年中高考期间餐饮服务食品安全监管工作的通知
关 键  词: 发布文号: 黄食药监食消〔2018〕162号

关于加强2018年中高考期间餐饮服务食品安全监管工作的通知

发布机构:    黄山市食品药品监督管理局     发布日期:2018-06-01     信息来源: 市药监局     浏览次数:190

【字体:

各区、县食品药品监督管理局,黄山风景区、黄山经济开发区食品药品监督管理局,市食品药品稽查支队:

2018年中高考即将来临,为深入贯彻落实近期省、市政府关于中高考安全工作的要求,切实保障中高考期间餐饮食品安全,给广大考生创造一个安全、放心的餐饮消费环境,现就有关事项通知如下。

一、务必思想认识到位。做好中高考期间餐饮服务食品安全监管工作,事关广大师生身体健康和生命安全,事关千家万户,事关社会和谐稳定。各级各有关单位要高度重视,进一步提升思想认识,切实加强对中高考期间餐饮服务食品安全监管工作的组织领导,把中高考期间餐饮服务食品安全监管工作当作当前一项重大政治任务来抓,成立领导小组,制定工作方案,提早部署,尽快安排,周密组织实施。

二、务必责任落实到位。要加强与当地教育、卫生计生等部门协作,建立高效、顺畅、共享的协作机制,共同强化学校食品安全监管工作,切实落实各项食品安全管理措施。要进一步强化监管责任意识,加大日常监督检查和巡查力度,在中高考前对考点学校食堂、承接考生用餐的餐饮服务单位及周边餐饮经营者开展一次全面监督检查,进一步强化学校负责人和餐饮服务单位的主体责任意识和风险防控意识,完善应急预案,积极防控中高考期间突发食物中毒事件,全力保障中高考期间广大考生的饮食安全。

三、务必问题排查到位。要有针对性的开展专项监督检查,重点检查餐饮服务经营者持证及从业人员健康证明情况,强化食品采购、贮存、加工及餐饮具清洗消毒等环节质量控制,重点检查食品安全自查、进货查验、索证索票等制度落实情况,杜绝采购加工销售存在食品安全隐患的野生蘑菇、野果、野菜等,严厉打击采购、使用病死或死因不明的畜禽及其制品、亚硝酸盐和添加非食用物质及滥用食品添加剂等违法行为。对检查中发现的问题和隐患要制定问题清单,明确责任人和整改期限,落实整改要求,确保问题和隐患整改到位。

四、务必服务保障到位。中高考期间,要进一步加强日常巡查力度,实行分片包干,落实到人,督促考点学校食堂和承接考生用餐的餐饮服务单位严格落实各项食品安全管理制度。要进一步强化应急值守工作,落实领导带班制度,畅通12331举报投诉电话,做好突发食物中毒事件防范和应急处理工作。

五、务必宣传引导到位。要充分发挥新闻媒体的舆论引导和监督作用,利用网站、手机、电视等新闻媒介,发布中高考期间广大考生消费提醒和预警,多形式多层次多方位开展食品安全宣传,引导考生科学消费、健康饮食,增强考生和家长的食品安全意识和自我保护能力。

各地2018年中高考期间餐饮服务食品安全监管工作总结请于620日前报送市局食品消费监管科,联系人:吴立新,邮箱:hssspxfk@126.com



黄山市食品药品监督管理局

2018年531