欢迎访问黄山市食品药品监督管理局网站!黄山市人民政府
您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 上级政策解读
索 引  号: 743062907/201806-00101 信息分类: 上级政策解读 / 综合政务 / 公民 / 其他
发布机构: 黄山市食品药品监督管理局 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: TXT 生命周期: 其他
名       称: “双随机”抽查将在我国市场监管领域全覆盖
关 键  词: 发布文号:

“双随机”抽查将在我国市场监管领域全覆盖

发布机构:    黄山市食品药品监督管理局     发布日期:2018-06-08     信息来源: 中华人民共和国中央人民政府网站     浏览次数:88

【字体:

新华社北京6月8日电 题:“双随机”抽查将在我国市场监管领域全覆盖

新华社记者赵文君

国家市场监督管理总局副局长马正其8日在国新办举行的国务院政策例行吹风会上表示,在大市场监管的体制下,统筹推进“双随机、一公开”监管要实行“七个统一”,包括一个窗口办执照和行政许可、一支队伍管市场、一个部门管垄断、一个部门管信用、一个部门管投诉、一个部门管维权,广告监管全部统一。

“该整合的一定要从‘化学’上来整合,而不仅仅是‘物理’的合并。很快会在原有工商清单的基础上加上食品、药品、知识产权、产品质量、特种设备等内容,凡是大市场监管能管到的,需要到企业进行日常检查的,全部归到一个清单上。”马正其介绍,将来市场监管不仅是执照,原来的食品、产品质量等系列都要集成到一个窗口办理。将来,处罚都集中在一个执法队伍从上到下来负责。在“双随机”监管上,必须实行市场监管领域全覆盖、全统一,这是从真正意义上把市场监管通过“双随机”来解决。预计今年将出台相关政策,明年全国执行。

马正其介绍,市场监管领域有两大块检查:第一大块是市场监管部门监管的领域,所有的日常监管都由一支队伍完成,一个清单覆盖所有事项,由各省统一摇号,各级市场监管部门检查;第二块领域是其他部门的检查,将由国家市场监管总局牵头,各相关部门拿出抽查事项清单,由市场监管部门牵头统一摇号,各部门组织人员共同实施检查。“将来要逐步实现所有需要进企业的日常检查,除了办案之外,都要通过双随机抽查来解决。”马正其说。

马正其说,通过全国企业信用信息公示系统,双随机抽查检查结果要在抽查检查结束之日起20个工作日之内及时公布。对每个企业的注册登记、行政审批、受到各种处罚等信息都进行公示。除了公示,还要将问题线索交给市场监管的各个业务部门进行查处,并将查处结果在这一张网上公示。

马正其说,推行“双随机”的目的,一是创新政府市场监管方式,规范市场监管执法行为。解决执法随意、执法扰民、执法不公、执法不严等问题。二是减轻企业负担。我国有54个部门有执法权,避免54个部门都到企业去频频检查。三是为了提高监管效率。全国有1亿市场主体,其中企业有3100多万户,如果靠过去的老办法,是管不过来、管不好的。四是为了优化营商环境。

马正其说,市场监管不仅靠双随机检查,还要靶向处理、问题导向。针对当前在市场领域中存在的虚假广告、假冒伪劣商品、坑骗群众等一系列问题,接到群众投诉举报要严查,促进更多的企业诚信自律,实现“良币驱逐劣币”。